1-й Поныровский СДК
27 февраля – начало Широкой Масленицы в 2025 году. Так называют вторую половину масленичной недели, когда праздновать начинают еще пуще и веселее. Четверг на Руси был известен как Разгуляй, один из самых задорных дней Масленицы!
История и смысл дня
Четвертый день Масленицы традиционно выдавался самым «разгульным» на неделе. Само торжество в народе часто называли «переломом» – зима уступает свои права долгожданной весне. Так вот, Разгуляй называли переломом масленичным – это ровно середина торжественной недели. Узкая Масленица заканчивается, уступая место Широкой – с четверга на Руси ели блины, гуляли и веселились еще сильнее. Отсюда и второе название дня – Широкий четверг. В общем, народ окончательно заканчивал работать и шел «в разгул».
Вот и в 1м Поныровском СДК с размахом встретили Масленицу , в программе были, конкурсы, хороводы, игры,песни,танцы,частушки, прибаутки, и еще много интересного!
Все присутствующие от души повеселились, развлеклись и полакомились главным масленичным угощением -блинами!
День освобождения села от немецко-фашистских захватчиков-это праздник победы, силы и достоинства наших воинов, защищавших и освободивших наше село и всю Родину.
8 февраля на территории братского захоронения на ул.Майоровка в селе 1е Поныри прошел митинг, посвящённый 82- й годовщине со Дня освобождения села от немецко-фашистских захватчиков.
С войны в село не вернулись
228 мужчин. В суровые годы великой отечественной войны жители нашего села сражались на различных фронтах проявляя мужество и героизм.
Прошло уже много лет с момента освобождения села, но по сей день этот подвиг вызывает в сердце каждого жителя села бесконечную гордость за свой народ и благодарность воинам- освободителям. Состоялось возложение цветов к Братской могиле. Все присутствующие почтили память о погибших, минутой молчания.
С 18 по 27 января 2025 года в нашей стране проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».
Эта акция направлена на то, чтобы напомнить о героизме жителей Ленинграда, которые пережили беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня, и каждый день был настоящим испытанием для жителей города. По разным данным, в блокадном Ленинграде погибло от 692 тысяч до полутора миллионов человек, и 97% из них — от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
Блокада оставила след не только на фотографиях, в книгах по истории войны и учебниках. Она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них бережно хранят кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
27 февраля работники культуры с.1е Поныри присоединились к патриотической акции «Блокадный хлеб». В рамках этой акции они раздали брошюры с информацией о различных фактах того времени.
Так же в 1м Поныровском СДК подвели итоги конкурса «Блокада глазами детей», в котором определили следующих победителей:
3 место- Перелыгина Злата
2 место- Казначеева Анна
1 место- Самохвалов Владислав
2 января военнослужащие авиации войск ПВО отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этим работники 1го Поныровского СДК провели литературную гостиную «День войск ПВО».
Авиации войск противовоздушной обороны как отдельного рода войск сейчас в российских Вооруженных силах не существует, выполнение этих задач осуществляют Воздушно-космические силы РФ, но среди воинских памятных дат и праздников сохранился День авиации войск ПВО, приказ об учреждении которого был подписан в 1996 году главнокомандующим войсками ПВО РФ. На тот момент ПВО РФ были самостоятельным видом войск.
Однако историю этого вопроса стоит отсчитывать от 1942 года, когда в Наркомате Обороны СССР было решено подчинить авиационные истребительные части и соединения, осуществляющие задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Если же рассказывать о самой авиации ПВО, то первые эскадрильи самолётов для защиты воздушного пространства над Петроградом были сформированы еще в составе царской армии.
В годы Великой Отечественной войны вклад лётчиков авиации ПВО в общее дело был огромен. Во время войны летчики авиации противовоздушной обороны совершили около 270 тысяч самолетовылетов, уничтожили в воздушных боях и на аэродромах более 4 тысяч вражеских самолетов. 92 летчикам ПВО было присвоено звание Героя Советского Союза.
Авиация ПВО вместе с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями — основа системы ПВО страны.
После реорганизаций в конце 1990-х годов войска ПВО объединили с Военно-воздушными силами, а в 2014 году создали Воздушно-космические силы РФ, в структуру которых вошли три рода войск: ВВС, войска ПВО-ПРО и космические войска.
«Свет мой зеркальце» - так называлась фольклорная программа, которую провели сотрудники 1го Поныровского СДК 17 января.
️Ведущие рассказали историю празднования Крещения. Участники мероприятия узнали много нового, например, что святой водой окропляют все комнаты, двор и хозяйственные постройки, чтобы защитить от нечистой силы. Каждый человек должен напиться святой воды, чтобы быть весь год здоровым, счастливым.
С Крещением связано очень много поверий, примет и гаданий. Все вместе присутствующие участвовали в незатейливых гаданиях: на кольце, хлебе, на спичках, книге, на соли и сахаре, на воске. Весело гадали,выбирая по очереди стаканчик с предметом, который предскажет что ждет их в этом году.
В заключении присутствующие поделились своими традициями, рассказали о том, как они проводят праздник дома в кругу семьи. Мероприятие прошло интересно, весело и познавательно.
Так уж повелось на Руси отмечать Новый год дважды. Через две недели после встречи Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно совершается маленькое чудо – Новый год снова стучится в дверь, но под другим названием – Старый Новый год. Ведь так прекрасно еще раз окунуться в атмосферу доброй, старой сказки, поверить в чудо, вспомнить детство, загадать желание.
14 января, в Старый Новый год, в 1м Поныровском СДК состоялось праздничная программа «Как то раз на Старый Новый год».
В ходе мероприятия вспомнили о современных и старинных обычаях, обрядах и приметах в этот день. Из рассказа работников культуры гости праздника узнали, что традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир. Были смешные поздравления,шуточные сценки,стихи и викторина. На новогодний праздник заглянули и главные герои праздника - Дед Мороз со Снегурочкой, которые подарили гостям подарки, похищенные Бабой Ягой.
Теплая атмосфера данного мероприятия стала прекрасным завершением новогодних праздников и оставила приятные воспоминания до следующего Нового года.
6 января в 1м Поныровском СДК прошло познавательное фольклорное мероприятие «Рождественские колядки». Один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов, примет.
Колядки - это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками.
Многие жители ждут ребят в гости, одаривая их вкусняшками.
Данное мероприятие ежегодно организуется с целью знакомства детей со старинными русскими традициями, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения.
Хороший эмоциональный настрой был на протяжении всего мероприятия. Детишки исполнили колядные песни, присказки, заклички, прославляя Коляду. У всех участников колядок остались хорошие эмоции о проведенном празднике.
5 января в 1м Поныровском СДК прошла детская интерактивная театрализованная сказка «Новогодние приключения с БУБОЙ»!
Ребята с радостью встретили героев праздника- домовенка Бубу, его подругу мышку и конечно же Снегурочку. Вместе с детьми они играли, пели, танцевали и конечно же встретили главного персонажа всех новогодних праздников- Деда Мороза!
Добрый волшебник пришел на праздник не один, а с символом наступившего года- настоящей, живой змеёй! Каждый желающий мог ее погладить и сфотографироваться.
Праздник завершили раздачей сладких подарков и зажигательной фольгированной дискотекой. Мероприятие получилось сказочным, позитивным. Зрители унесли с собой заряд новогоднего предпраздничного настроения.
12 декабря мы отмечаем одну из самых важных дат в истории нашей страны — День принятия Конституции Российской Федерации! В этот день в 1993 году всенародным голосованием был принят основной закон нашего государства, который определяет его устройство, права и обязанности граждан, а также устанавливает важнейшие принципы и нормы, лежащие в основе всех других законов.
Конституция — это не просто документ, это основа демократического развития России. Она защищает наши свободы, гарантирует справедливость и равенство перед законом. Каждый гражданин должен знать Конституцию, ведь понимание и соблюдение законов — неотъемлемая часть цивилизованного общества.
В 1м Поныровском СДК была проведена познавательная программа «Наша Конституция-Наш Закон». Поздравляем всех с Днем Конституции! Пусть уважение к закону и правам человека будет вечно актуальным! Ведь именно от нас зависит будущее нашей великой страны!
3 декабря, в России отмечается День Неизвестного солдата. Именно в этот день, зимой 1966 года в честь 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду Московского кремля.
День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской.
Каждый пятый солдат, погибший во время Великой Отечественной войны до сих пор числится пропавшим без вести. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в окопах и воронках, в развалинах и даже под открытым небом.
В этот день на территории с.1е Поныри прошел урок мужества и торжественное возложение венков на памятник Воинам погибшим во времена Великой Отечественной войны. Память обо всех пропавших без вести, Неизвестных солдатах всех войн, почтили минутой молчания.
Уже стало традицией в последнее воскресенье ноября отмечать День Матери. В этот день принято отдавать должное материнскому труду и бескорыстной жертве матерей ради блага своих детей.
Невозможно поспорить с тем, что это праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу и терпение. День Матери — это тёплый, сердечный праздник.
25 ноября в 1м Поныровском СДК прошло мероприятие посвященное этому прекрасному дню. На протяжении всего мероприятия звучали слова благодарности, восхищения, уважения и любви, адресованные нашим мамам и бабушкам.
Осенняя пора существует не только в природе, но и в человеческой жизни – это мудрость и большой жизненный опыт.
1 октября отмечается международный День пожилого человека. В знак глубокого уважения и внимания к людям старшего поколения 4 октября заведующая СДК и работники Администрации посетили их на дому и поздравили с добрым и светлым праздником, пожелали здоровья, тепла, любви близких людей, счастья и благополучия.
Разные люди - разные судьбы. Глядя в добрые глаза пожилых людей, не перестаёшь удивляться их оптимизму, умению радоваться каждому прожитому дню и быть благодарными за прожитые годы. Несмотря на свои года они дарят душевное тепло своим близким, окружающим их людям. И очень радуются вниманию, которое им дарят нежданные гости. Работники СДК и Администрации вручили подарки и небольшие букеты, ведь лучший подарок для пожилого человека – внимание и хорошее настроение!
Спасибо, вам дорогие, за доброту и мудрость!
1 Октября в 1во Поныровском СДК прошёл день пожилого человека под девизом «Мы за чаем не скучаем».
День пожилого человека- это день бесконечно дорогих нам людей- наших мам и пап, бабушек и дедушек. Это день человеческой мудрости, зрелости, душевной щедрости- качеств, которыми наделены люди, имеющие за плечами немалый жизненный путь.
Работники культуры подготовили праздничную викторину по любимым песням, знанию русских пословиц и поговорок, устройству быта на Руси, осенним дарам и знанию бабушками сказок.
А гости,в свою очередь,выполнили «домашнее задание» и принесли каждый свое коронное угощение к чаю.
27 июля на территории Первомайского сельсовета прошел ежегодный районный фестиваль-конкурс добровольческих объединений "Доброволец-2024" приуроченный к году семьи в РФ.
Команда добровольцев 1во Поныровского СДК приняла участие во всех этапах: "Приветствие", "5 Добрых дел", "Традиционное блюдо села" "Дорога к хлебу", "Изготовление семейного оберега", творческий номер на тему «Семья — вот истинное счастье»
Спасибо организаторам за этот прекрасный день, наполненный энергией, позитивом и хорошим настроением
В 2024 году в рамках Года семьи стартовала инициатива «Большие семейные выходные». Это возможность для семей провести время весело и интересно, укрепить свои связи и традиции.
В 1во Поныровском СДК состоялась игровая программа- пикник «Счастье там, где верность и любовь». Выходные дни — это время, когда родители и дети могут в полной мере испытать радость от общения друг с другом. Семейный отдых – это удивительная возможность всей семьей побыть вместе, узнать друг друга лучше и сблизиться, это шанс для родителей лучше понять собственного ребенка, увидеть и услышать, чем он живет. Совместный отдых способствует укреплению дружбы, доверия между родителями и детьми и играет важную роль в воспитании детей. Ведь счастливые моменты из детства сохраняются на всю жизнь. Так зарождаются семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение и формируют семейные ценности.