Горяйновский СДК

"Сообщи, где торгуют смертью"

На территории Курской области с 24 марта по 4 апреля 2025 года  стартовал первый этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»
️Цель всероссийской акции  - привлечение граждан и общественности к противодействию незаконному обороту и потреблению наркотиков; консультация и оказание помощи гражданам, обращающимся по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.
 27 марта Горяйновский СДК активно включился в проведение общественно значимой акции« - Сообщи, где торгуют смертью», которую провели для жителей села. В рамках акции распространяли информационные материалы, содержащие сведения о способах выявления наркоторговли и каналах сообщения о подобных преступлениях. Особое внимание уделялось работе с молодежью, которой рассказывали о негативных последствиях употребления наркотиков и важности здорового образа жизни.

"Как не стать жертвой наркомании?"

22 марта в Доме культуры прошла информационно - просветительская программа–  «Как не стать жертвой наркомании?» Важным направлением работы  Горяйновского СДК является профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения. В ходе беседы выяснили, какие последствия возникают, какие характерные изменения происходят с организмом и личностью.  Все эти и другие вопросы программы заведующая дома культуры раскрывает для молодежи, дабы избежать тяжелых последствий и выбрать правильный здоровый образ жизни. В завершении посмотрели видео фильм "Как не стать жертвой".

"Кулики- жаворонки"

22 марта Горяйновский  СДК совместно с библиотекой провели фольклорный праздник для детей "Кулики- жаворонки".
В ходе мероприятия дети узнали, что в марте есть один особенный день - 22 марта. В этот день на Руси издавна отмечали праздник «Жаворонки» — день встречи весны. Еще его называют «Сороками». Но не в честь белобоких птиц, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. В русском народе говорят, что на «Сороки» прилетает сорок птиц, и первая из них – жаворонок. На «Сороки» день с ночью равняется, наступает день весеннего равноденствия, и начинается настоящая весна.
По традиции, к началу этого праздника, хозяйки выпекали из теста фигурки птичек с крылышками, глазками – т.е. жаворонков. Птичек раздавали детям, и те насаживали их на длинные палки и с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
Ни один праздник на Руси не обходился без веселых игр и забав. Участники праздника приняли участие в играх «Золотые ворота ", «Ручеек». Разгадывали загадки о перелетных птицах, вспомнили пословицы и поговорки о весне, труде и птицах и с удовольствием полакомились свежей выпечкой - "Кулики".

"Весенние цветы"

18 марта на базе  Дома культуры прошел мастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана - "Весенние цветы". Мастер класс состоялся по программе "Пушкинская карта". Сегодня в моду вошли  букеты, композиции, выполненные из пластичной бумаги.  Декоративные цветы, сделанные своими руками, не потребуют дополнительного ухода, надолго сохранят первозданный вид. В ходе мастер-класса руководитель Екатерина Ивановна  познакомила участников с историей возникновения фоамирана, общими правилами работы, с технологическим процессом изготовления цветов и в процессе практической деятельности освоили азы работы с этим материалом.

"Дорожная азбука"

Обучение правилам дорожного движения – это жизненная необходимость, поэтому различные мероприятия по ПДД всегда актуальны. В рамках профилактических мероприятий, заведующая Горяйновского Дома культуры  провела познавательную викторину «Дорожная азбука», с целью предупреждения дорожно -транспортного травматизма, повторения и закрепления правил дорожного движения. В ходе проведения программы ребята приняли активное участие в конкурсе «Автомульти»,  «Весёлый светофор»,   разгадывали загадки по дорожной тематике, отвечали на вопросы викторины.

"Чистое поколение - 2025"

В рамках первого этапа межведомственной комплексной оперативно- профилактической операции  "Чистое поколение - 2025". В Горяйновском Доме культуры прошел информационный час "Живи без наркотиков".
Заведующая дома культуры, проинформировала подростков о пагубном воздействии наркотиков на организм человека, уголовной ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков, последствиях и наказании за употребление, хранение и распространение наркотических средств.

"Самым милым и любимым"

Сегодня, накануне женского праздника, международного Дня 8 марта, Горяйновский Дом культуры, совместно со школой и библиотекой подготовили  праздничный концерт «Самым милым и любимым». В этот день зрительный зал был наполнен атмосферой весеннего настроения, улыбками и радостью. Концертные номера в исполнении участников художественной самодеятельности, были адресованы самой прекрасной половине человечества – женщинам. В каждой песне слагались строчки о женской красоте, о важности женщин в этом мире. В программе звучали красивые песни, публика также наслаждалась мастерством танцоров, которые представили зрелищные хореографические постановки. Веселые детские сценки- миниатюры порадовали зрителей. Все, кому посчастливилось побывать на праздничном концерте, получили заряд радости и весеннего настроения.

"Государыня Масленица"

Масленица для детей и взрослых – веселый праздник, которым в России традиционно провожают зиму и отмечают приход весны. Главные традиции Масленицы связаны с блинами, походами в гости, народными гуляниями и сжиганием чучела. Горяйновский Дом культуры совместно с библиотекой приняли участие в народном гулянье "Государыня Масленица" и стали дипломантом 3 степени в номинациях - "Шуми и гуляй - Масленицу встречай" и "Блинное царство".

"Земли российской сыновья"

В канун праздника, Дня защитника Отечества,  Горяйновский СДК совместно с библиотекой провели литературно музыкальную композицию -
 "Земли российской сыновья". На протяжении всего вечера  звучали теплые слова и поздравления для мужчин.  Гостей праздника ждала разнообразная программа с  участием художественной самодеятельности Дома культуры.
Со сцены звучали патриотические песни, выражающие уважение к защитникам Отечества и любви к Родине, зрители приветствовали аплодисментами зажигательные танцы, в исполнении юных артистов, и конечно, общая эмоциональная атмосфера праздника, в котором царил дух патриотизма, не оставила равнодушным ни одного зрителя. Мероприятие завершилось торжественным финальным аккордом, песней   "Вперёд Россия", объединившим всех присутствующих в чувстве гордости за свою страну и ее героев.

"Если Родина зовет"

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войны.  Работники культуры Панькова Е.И. и  Горяйнова Г. П. провели урок гражданственности - «Если Родина зовет». Ведущие ознакомили ребят с историей начала Афганской войны, её причинами и основными этапами. Почти 15 тысяч воинов погибли, более 53 тысяч получили ранние. В этой войне участвовали более 3,5 тысяч курян. Рассказ сопровождался показом презентации. К мероприятию была подготовлена книжная выставка .

"Путешествие в мир сказок"

11 февраля, ко дню памяти А.С.Пушкина, заведующая Горяйновского сельского Дома культуры провела для детей игру-викторину по сказкам великого русского поэта -"Путешествие в мир сказок". Сказки добрые, веселые и поучительные, они на долгие годы становятся нашими друзьями и советчиками. Вначале мероприятия ребята  вспомнили все сказки Александра Сергеевича. Дети проходили испытания в разных разделах викторины: «Из какой сказки отрывок», «Кто лишний», «Вопрос- ответ» и т.д. Приятно знать, что наши ребята так хорошо знают сказки всеми любимого поэта. Они ответили правильно практически на все вопросы. С азартом весело они выкрикивали названия. Дети получили массу положительных эмоций и хорошее настроение.  Мероприятие получилось интересным и познавательным.

Митинг

7 февраля на братском захоронение села Горяйново состоялся митинг, посвященный 82 годовщине освобождению села от фашистских захватчиков.
114 воинов отправило село Горяйново на защиту Отечества во время Великой Отечественной войны, 65 человек не вернулись с поля брани.
В митинге приняли участие глава Горяйновского сельского совета- Светлана Алексеевна Сасина, директор МКОУ "Горяйновская ООШ", работники культуры, учащиеся, учителя школы и жители села.
Участники митинга почтили память воинов-освободителей минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

 

"Ты выстоял, великий Сталинград!"

Ежегодно 2 февраля отмечается один из дней воинской славы России — День Победы Красной Армии в Сталинградской битве. Она ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.Сталинградская битва, продолжалась 200 дней и ночей.
В канун празднования победы в Сталинградской битве, заведующая Горяйновского дома культуры совместно с библиотекой провели для школьников урок мужества «Ты выстоял, великий Сталинград!». Ведущая рассказала ребятам о тяжёлых боях сталинградского фронта. Примером отваги и мужества стал для них рассказ о защитниках знаменитого «Дома Павлова», которые держали оборону и не дали врагу захватить его. О битве за Мамаев курган, где каждый квадратный метр пробит тысячью осколков мин и снарядов.Сталинградская битва потрясла весь мир, Мамаев курган стал местом самых кровопролитных и ожесточенных боёв в Сталинграде. Это место огромных людских потерь и беспримерного мужества и героизма советских воинов. В завершении часа мужества просмотрели документальный фильм «Сталинград», в котором представлены материалы боевых  сражений Сталинградской битвы.

"Блокада Ленинграда"

Есть даты в истории  Родины, которые нужно помнить веками. Есть подвиги, которые не меркнут в памяти поколений. 27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны – была снята блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. К этому Дню в Горяйновском Доме культуры для молодежи прошёл час истории - «На веки в памяти народной непокоренный Ленинград». Заведующая дома культуры рассказала, какая страшная и горькая участь выпала в военные годы на долю тех, кто остался в Ленинграде. Эта трагическая история унесла более 2 миллионов человеческих жизней, ребята увидели то маленькое количество хлеба, которое люди получали в сутки, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о том, что значили в то время хлебные карточки. С большим вниманием  слушали рассказ о Тане Савичевой, читали строки из её дневника, узнали о «дороге жизни» по льду Ладожского озера и о том, как люди помогали и поддерживали друг друга в то страшное время, о мужестве и героизме ленинградцев, вынесших эти испытания. Мероприятие сопровождалось показом презентации - "Блокада Ленинграда".

"Вечер у Татьяны"

25 января традиционно отмечается Татьянин день и День российского студенчества. В этот день в Горяйновском СДК прошла тематическая программа "Вечер у Татьяны". Ведущая познакомила присутствующих с история праздника. Ребятам рассказала о том, как возник Татьянин день и какие народные традиции связаны с этим праздником, что в этот день в 1755 году государыня Елизавета подписала указ об основании первого Московского университета, а в 1791 году была открыта студенческая домовая церковь святой Татианы. С тех пор эта мученица считается покровительницей студентов. Продолжилась программа разнообразными весёлыми конкурсами: "Веселая картина", "Гранит науки", "Самый умный" и другие, чтобы проверить эрудицию, находчивость и смекалку. Затем отвечали на вопросы «коварной викторины». Весело вспомнили студенческие обычаи.

График работы:
Вт-сб 10:00-16:00
Перерыв 13:00-14:00
Выходной: воскресенье,понедельник

1-й Поныровский СДК

Заведующая
Анпилогова Дарья Викторовна

График работы:
Вт-чт 9:00–17:00 с 19:00–21:00
Пт 9:00–12:00 с 17:00–22:00
Сб 9:00–14:00 с 18:00–22:00
Перерыв 13:00-15:00
Выходной: воскресенье,понедельник

2-й Поныровский СДК

Заведующий
Лосев Максим Сергеевич

График работы:
Вт-Сб 12:00–18:00
Перерыв 14:00-15:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Ольховатский СДК

Заведующая
Радина Наталья Михайловна

График работы:
Вт-чт 12:00-18:00
Перерыв 15:00-16:00
Пт 12:00-15:00
Сб 12:00-16:00 с 19:00-22:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Игишевский СДК

Заведующая
Ревякина Наталья Николаевна

График работы:
Вт-чт 12:00-18:00
Перерыв: 15:00-16:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Становской СДК

Заведующая
Заугольникова Татьяна Ивановнна

График работы:
Вт-сб 12:00-15:30
Выходной: воскресенье,понедельник

Первомайский СДК

Заведующая
Калужских Оксана Борисовна

График работы:
Вт-пт 12:00-16:00, 17:00-18:00
Перерыв: 16:00-17:00
Сб 12:00-15:00, 18:00-20:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Березовецкий СДК

Заведующая
Демидова Валентина Ивановна

График работы:
Вт-сб 12:00-15:30
Выходной: воскресенье,понедельник

Бобровский СДК

Заведующая
Мащенко Любовь Николаевна

График работы:
Вт 11:00–17:30
Ср-чт 11:00–17:00
Пт 11:00–15:00 Сб 18:00–22:00
Перерыв 13:00-13:30
Выходной: воскресенье,понедельник

Горяйновский СДК

Заведующая
Панькова Екатерина Ивановна

График работы:
Вт-сб 10:00-13:00 с 18:00-22:00
Перерыв: 13:00-18:00
Выходной:воскресенье,понедельник

Возовский СДК

Заведующая
Конорева Светлана Анатольевна

График работы:
Вт-сб 10:00-16:00
Перерыв: 13:00-14:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Матвеевский СДК

Заведующая
Вялых Валентина Ивановна

График работы:
Вт-сб 11:00-17:00
Перерыв: 13:00-14:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Верхнесмородинский СДК

Заведующая
Овсянникова Людмила Эрьевна

График работы:
Вт-пт 09:00-15:00
Сб 17:00-21:00
Перерыв:13:00-14:00
Выходной:воскресенье,понедельник

Брусовской СДК

Заведующая
Лоскутова Светлана Александровна