Матвеевский СДК

"Скажем – нет наркотикам!" 

"Скажем – нет наркотикам!"  14 марта работники Матвеевского СДК и библиотеки провели информационно-просветительскую программу с учащимися Нижнесмородинской ООШ. Важно говорить об этой проблеме и вместе противостоять ей!

"Есть день особенный в марте"

8 марта – Международный женский день, это время, когда прекрасная половина человечества принимает подарки и пожелания в свой адрес.
Одним из приятных событий для женщин стал праздничный концерт, который прошел 8 марта в Матвеевском сельском доме культуры совместно с Матвеевской библиотекой . Женщин села Нижнесмородино поздравил глава Верхне-Смородинского сельсовета  Дородных И. П.  Концертный зал был наполнен атмосферой весеннего настроения, улыбками и радостью зрителей.
     Концертная программа "Есть день особенный в марте" была наполнена восхищением и любовью к самым красивым, самым любимым женщинам. Свои трогательные поздравления звучали от ансамбля Смородинка. 
     Участники мероприятия блистали своими талантами, яркими образами.  Чувство праздника и хорошее настроение царили в зале на протяжении всего мероприятия, во врем которого со сцены не раз звучали слова любви и благодарности, поздравлений и пожеланий, адресованных тем, кто наполняет жизнь своим теплом и красотой.
В этот день особые слова благодарности и поздравлений звучали мамам и жёнам наших участников СВО.

"Открывай пошире двери, да гостей блином встречай"

1 марта в Матвеевской сельской библиотеке совместно с Домом культуры прошла литературно- игровая программа "Открывай пошире двери, да гостей блином встречай"
 Библиотекарь рассказала об истории возникновения праздника, его языческих корнях и о назначении каждого из семи дней масленичной недели. Затем участники узнали, почему блин является не просто праздничным угощением, а символом солнца. Дорогие гости с удовольствием отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки о блинах и Масленице. Праздник завершился душевными разговорами за чашкой ароматного чая и вкусными блинами, приготовленными мастерицами.  Дети с удовольствием участвовали  в традиционных русских играх и забавах, водили хороводы и танцевали. Участники ансамбля "Смородинка" поздравили масленичными песнями присутствующих.

"Женщина на селе"

Матвеевский сельский Дом культуры принял участие в районном этапе конкурса «Женщина на селе». Мы представили номинацию «Женщина - активистка села, общественный деятель». Представлять район на областном этапе будет участница из 2-го Поныровского Муниципального образования. Желаем победы!

"Имя твое- Защитник"

22 февраля  в 14-00 творческий коллектив "Смородинка" Матвеевского СДК посетил с выездным концертом Верхнесмородинский сельский Дом культуры. Мероприятие было приурочено к Дню Защитника Отечества. 
Программа концерта была увлекательной и разнообразной. Вниманию зрителей были представлены разножанровые музыкальные номера. Замечательные вокальные данные и талант показали исполнители песен. Горячими аплодисментами зрители также приветствовали танцевальные номера. Каждый номер восхищал гостей бурными эмоциями и красотой исполнения. Проведение подобных концертов – это уникальная возможность наблюдать созвездие талантов, живущих на нашей земле.

"О подвиге, о славе  о любви"

Сегодня, в преддверии Дня защитника Отечества в Матвеевском СДК в 12-00 час состоялся большой праздничный концерт «О подвиге, о славе  о любви», посвященный Дню защитника Отечества. Зал был полон зрителей, пришедших отдать дань уважения и благодарности тем, кто стоит на страже нашей Родины.
2025 год официально объявлен в Российской Федерации Годом Защитника Отечества — это особое время, посвящённое героизму, подвигам и славным страницам истории нашей Родины. Этот год посвящен 80-летию Великой Победы и станет данью уважения всем, кто сражался за Отечество в разные исторические период. Особое внимание было уделено героизму и мужеству земляков – участников специальной военной операции. Выступающие отметили, что их действия являются примером патриотизма и самопожертвования. Они выразили благодарность всем военнослужащим за их смелость, стойкость и готовность защищать интересы нашей страны. 
Почтили минутой молчания всех погибших . 
Со сцены звучали патриотические песни, выражающие уважение к защитникам Отечества и любви к Родине, зрители приветствовали аплодисментами.  Концерт завершился торжественным финальным аккордом, объединившим всех присутствующих в чувстве гордости за свою страну и ее героев.
Праздничное мероприятие оставило яркие впечатления и укрепило веру в непоколебимость нашего Отечества.

"Афганистан: живая боль- живая память"

День 15 февраля - дань памяти всех, кто причастен к героической и трагической афганской войне.

К 36-летней годовщине со Дня вывода советских войск из Афганистана  в Матвеевской сельской библиотеке прошел исторический час «Афганистан: живая боль- живая память».

"Пусть не гаснет свеча памяти"

82 года прошло с того морозного и снежного февраля 1943 года, когда Красная Армия, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, освободила Поныровский район от немецко-фашистских захватчиков.
7 февраля 2025 года на мемориале погибшим воинам прошёл митинг - реквием "Пусть не гаснет свеча памяти",куда собрались жители села, школьники и просто неравнодушные люди. В этот день мы вспомнили всех освободителей Поныровского района, тружеников тыла и тех, кто в послевоенные годы восстанавливал район и после наступления Великой Победы крепил своим трудовым подвигом славу нашей Родины.В память о погибших героях была объявлена минута молчания, после присутствующие возложили венок к мемориалу д. Гнилое.

 

"Сталинград – гордая память истории"

Ежегодно 2 февраля отмечается День воинской славы России — День Победы Красной Армии в Сталинградской битве.
Сталинградская битва — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны, оказавшее значительное влияние на исход Второй мировой войны. Бои продолжались 200 дней и ночей и велись за каждый дом и улицу. Город был практически полностью разрушен.
Особое значение в ходе битвы имел Мамаев курган, за который шли ожесточённые бои. Немецкие войска пытались взять его под контроль, но так и не смогли. Благодаря мужеству советских солдат 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась победой Красной армии. Сталинград и его защитники стали символом мужества, героизма и победы.
Сегодня Матвеевская библиотека совместно с Матвеевским СДК провели вечер исторической памяти «Сталинградская битва: Сражение века.В конце для участников мероприятия проведен обзор литературы «Сталинград – гордая память истории».

"Жизнь, деленная на граммы"

В Матвеевском СДК совместно с Матвеевской сельской библиотекой прошел час мужества «Жизнь, деленная на граммы», посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 
Библиотекарь предоставила информацию в сопровождении электронной презентации, в которой было рассказано о причинах возникновения блокады, о героизме жителей города. Ленинград продолжал жить, несмотря на сгоревшие продовольственные склады, на нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы, постоянные бомбёжки… 900 долгих дней и ночей. Присутствующие присоединились к всероссийской акции Блокадный хлеб.
Узнали, что на протяжении всего этого времени не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели, что 9 августа 1942 года слушали ленинградцы 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича. Рассказ коснулся и легендарной Дороги жизни.
Некоторые цифры, зачитанные библиотекарем, были шокирующими: в городе ко времени прорыва блокады, оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше, чем в начале блокады – самой кровопролитной осады в истории человечества.
В мероприятии были использованы стихи и отрывок из фильма, где блокадники вспоминают о тех страшных днях, которые выпали на их долю.
Наглядным дополнением к мероприятию стала книжно-иллюстративная выставка.

Матер - класс "Волшебные цветы"

21 января в Матвеевском СДК совместно с Матвеевской библиотекой прошел мастер класс по изготовлению цветов из цветного капрона и фоамирана "Волшебные цветы", в рамках проекта "Пушкинская карта".
Для изготовления цветов из бумаги, капрона могут применяться разные техники – такое занятие не надоест и не покажется скучным. При минимальных финансовых затратах результаты будут поражать своим великолепием. Большинство инвентаря, необходимого для того, чтобы сделать цветы из бумаги, есть в каждом доме. Собственноручное изготовление цветов – отличный способ самовыражения, который доступен всем. Многообразие моделей и способов рассчитано и на тех, кто собирается изготовить свой первый в жизни бумажный цветок, и на опытных рукодельниц. Цветы из бумаги, капрона могут создавать и дети, с помощью взрослых.
Это занятие развивает художественный вкус, фантазию и воображение, мелкую моторику рук, что в свою очередь, влияет на развитие речи и мышления детей, усидчивость и аккуратность. Цветы из бумаги, капрона– оригинальный и запоминающийся подарок к любому празднику. Ведь при кажущейся простоте используемого материала – бумаги, из неё могут быть созданы настоящие шедевры. Подарки, сделанные своими руками, несут в себе частичку вложенной в них души.
Описываемый вид рукоделия многим полюбился за отсутствие необходимости поиска и приобретения специальных инструментов. Фоамиран– гофрированный, креповой, обычный. Цветной капрон-
проволока , степ лента. Довольно часто используются и столовые салфетки, клей, ножницы.
В качестве дополнительных материалов могут потребоваться предметы для изготовления стеблей – проволока, стержни для ручек или соломка для коктейлей, и материалы для оформления серединок цветков – бисер, бусины, пайетки, стразы. Кроме того, в этом рукоделии могут использоваться краски (акварельные или гуашь, дырокол.
Пришло время открывать нашу мастерскую. Сегодня я Вам предлагаю изготовить объемный цветок.
Из бумаги вырезаем круг одинакового размера по количеству цветов, которые мы будем делать.
И лепестки большие, маленькие и совсем маленькие.
Таким образом формируем все лепестки. Затем делаем надрез по середине так чтоб склеить, при помощи клея начинаем собирать наш цветок. Берём круг и приклеиваем по краю наши лепестки. Затем приклеиваем лепестки второго ряда. Потом третий ряд и четвёртый. Получается вот такой цветок.

 

"Всё про Старый Новый год"

Зима – самое богатое праздниками время года: Новый год, Рождество, Крещение, Масленица.…
Среди всего многообразия  зимних праздников  есть один очень необычный -  это всеми любимый Старый Новый год.Так уж повелось на Руси отмечать Новый год дважды. Через две недели после встречи Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно совершается маленькое чудо – Новый год снова стучится в дверь, но под другим названием – Старый Новый год.
Ведь так прекрасно ещё раз окунуться в атмосферу доброй, старой сказки, поверить в чудо, вспомнить детство, загадать желание.
В канун Старого Нового года в Матвеевском сельском Доме культуры совместно с Матвеевской библиотекой прошли новогодние посиделки «Всё про Старый Новый год».
Ведущая рассказала об истории возникновения праздника, о современных и старинных обычаях и обрядах, о гаданиях и приметах. Потом были новогодняя викторина и игровые предсказания от Деда Мороза и Снегурочки.
Участники поделились своими воспоминаниями о семейных традициях празднования. Все наслаждались чтением рождественских стихов и колядок, которые пожелали каждому особые благословения на грядущий год, а всем вместе - мира и добра. Завершилось мероприятие  чаепитием.
Присутствующие зарядились оптимизмом и хорошим настроением. Мероприятие прошло в тёплой, душевной атмосфере.

"Там на невиданных дорожках"

Новый год – самый любимый, добрый, сказочный праздник, который ждут в каждом доме, в каждой семье. Новый год — это время волшебства, улыбок и счастья. В этот праздник каждый может поверить в сказку, окунуться в атмосферу чего-то необыкновенного, таинственного, завораживающего и, несомненно, незабываемого. Но никто так искренне не ждёт Новогоднего чуда, волшебных превращений и приключений, как наши дети.
5 января весело и задорно прошел Новогодний утренник "Там на невиданных дорожках" в Матвеевском Доме культуры. Глава Верхнесмородинского сельсовета Дородных И. П поздравил детей и родителей с наступившим Новым годом. Работники Дома культуры и библиотеки подготовили детям волшебное, чудесное сказочное новогоднее представление.Вместе со сказочными персонажами Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой-Ягой, Кикиморами, Кощеем Бессмертным дети участвовали в театрализованном представлении, подвижных играх, танцевальных разминках, водили вокруг ёлочки хоровод, отгадывали загадки. Мальчишки и девчонки окунулись в праздничную атмосферу новогодних приключений, с радостью встретили самых долгожданных гостей – Деда Мороза и Снегурочку. Зрители попали в новогоднюю сказку и стали ее непосредственными участниками. Праздник получился, веселым и интересным, дети и родители получили заряд положительных эмоций и бодрого новогоднего настроения. А для организаторов праздника лучший подарок к Новому году – это видеть счастливые глаза детей и благодарных родителей.

 

"Пусть праздник вам подарит чудо"

В преддверии Нового года в Нижнесмородинской ООШ прошел утренник "Пусть праздник вам подарит чудо", который стал настоящим подарком для всех.
В гости к ребятам пришли сказочные герои: Баба Яга, Леший, Зима, Кощей и ,конечно, Дедушка Мороз со Снегурочкой!
Ребята подготовили замечательную творческую сказку, которая поразила своей яркостью : они пели, танцевали,играли, инсценировали и импровизировали!
Утренник прошел в теплой и дружеской атмосфере, наполнив всех новогодним чудом.
Спасибо всем ребятам за их старания, педагогам и родителям за их поддержку.
Всех поздравляем с наступающим Новым годом!!!
Надеемся, у вас уже появилось новогоднее настроение!

"Новогодний серпантин праздничных мелодий"

27 декабря в Матвеевском СДК состоялся новогодний концерт «Новогодний серпантин праздничных мелодий»!
В этот вечер своим творчеством, хорошим настроением, волшебно красивыми номерами радовали солисты и творческий коллектив ансамбль «Смородинка» и ведущая концерта Кучкина Ольга Дмитриевна. Глава Верхнесмородинского сельсовета Дородных Иван Павлович поздравил жителей села с наступающим Новым годом. В рамках закрытия года Семьи прозвучали песни в исполнении Дудиной С. В "Семья", ансамбль Смородинка исп.
" Моя семья "
Концерт стал отличным началом для предстоящих праздников и подарил всем присутствующим массу положительных эмоций и впечатлений!
Желаем всем в Наступающем Новом году здоровья, оптимизма, творческих успехов, воплощения в жизнь интересных планов и идей!

График работы:
Вт-сб 10:00-16:00
Перерыв 13:00-14:00
Выходной: воскресенье,понедельник

1-й Поныровский СДК

Заведующая
Анпилогова Дарья Викторовна

График работы:
Вт-чт 9:00–17:00 с 19:00–21:00
Пт 9:00–12:00 с 17:00–22:00
Сб 9:00–14:00 с 18:00–22:00
Перерыв 13:00-15:00
Выходной: воскресенье,понедельник

2-й Поныровский СДК

Заведующий
Лосев Максим Сергеевич

График работы:
Вт-Сб 12:00–18:00
Перерыв 14:00-15:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Ольховатский СДК

Заведующая
Радина Наталья Михайловна

График работы:
Вт-чт 12:00-18:00
Перерыв 15:00-16:00
Пт 12:00-15:00
Сб 12:00-16:00 с 19:00-22:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Игишевский СДК

Заведующая
Ревякина Наталья Николаевна

График работы:
Вт-чт 12:00-18:00
Перерыв: 15:00-16:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Становской СДК

Заведующая
Заугольникова Татьяна Ивановнна

График работы:
Вт-сб 12:00-15:30
Выходной: воскресенье,понедельник

Первомайский СДК

Заведующая
Калужских Оксана Борисовна

График работы:
Вт-пт 12:00-16:00, 17:00-18:00
Перерыв: 16:00-17:00
Сб 12:00-15:00, 18:00-20:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Березовецкий СДК

Заведующая
Демидова Валентина Ивановна

График работы:
Вт-сб 12:00-15:30
Выходной: воскресенье,понедельник

Бобровский СДК

Заведующая
Мащенко Любовь Николаевна

График работы:
Вт 11:00–17:30
Ср-чт 11:00–17:00
Пт 11:00–15:00 Сб 18:00–22:00
Перерыв 13:00-13:30
Выходной: воскресенье,понедельник

Горяйновский СДК

Заведующая
Панькова Екатерина Ивановна

График работы:
Вт-сб 10:00-13:00 с 18:00-22:00
Перерыв: 13:00-18:00
Выходной:воскресенье,понедельник

Возовский СДК

Заведующая
Конорева Светлана Анатольевна

График работы:
Вт-сб 10:00-16:00
Перерыв: 13:00-14:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Матвеевский СДК

Заведующая
Вялых Валентина Ивановна

График работы:
Вт-сб 11:00-17:00
Перерыв: 13:00-14:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Верхнесмородинский СДК

Заведующая
Овсянникова Людмила Эрьевна

График работы:
Вт-пт 09:00-15:00
Сб 17:00-21:00
Перерыв:13:00-14:00
Выходной:воскресенье,понедельник

Брусовской СДК

Заведующая
Лоскутова Светлана Александровна