БЕРЕЗОВЕЦКИЙ СДК
18 декабря в Березовецком сельском Доме культуры в рамках года семьи работники культуры провели мастер класс
новогодняя игрушка "Конфета - сюрприз",
для учащихся школы.
Во время мастер-класса дети вместе с родителями с удовольствием погрузились в творческую работу. У каждого получилась своя уникальная игрушка, которая станет приятным изделием или украшением новогодней елки.
Самые красивые ёлочные игрушки те, что сделаны своими руками.
Книга-юбиляр — 50 лет книге Т. Александровой «Домовёнок Кузька»
Как в одной сторонке,
В маленькой избенке
Жил-был — не котенок,
Жил-был — не мышонок,
Даже не ребенок — это домовёнок
Заведующая библиотекой Лидия Пешкова совместно с заведующей Дома культуры Валентиной Демидовой и Жуковой Любови в роли Домовенка Кузи провели для учащихся школы и их родителей мероприятие, посвященное веселым историям про домовёнка Кузю и его друзей в рамках года семьи.
Дети узнали о знаменитой детской писательнице, сказочнице, художнике-мультипликаторе, иллюстраторе Татьяне Ивановне Александровой, которая родилась в 1929 году в семье инженера и врача. Ее родители очень много работали, за Таней и ее сестрой присматривала няня Матрешенька, так ее ласково называли дети. Именно от няни впервые услышала будущая писательница истории про леших и домовых.
Татьяна Александрова написала одно из самых лучших и популярных произведений – добрую, трогательную и смешную историю про домовенка Кузьку. Это сказка о девочке Наташе и маленьком, забавном, шустром и лохматом домовенке, которого она нашла у себя дома, под веником. Кузька очень сообразительный и добрый, он настоящий и надежный друг, который любому старается помочь, и девочке с ним всегда интересно и весело. В книге говорится о том, как важно дружить, помогать друг другу, верить в чудеса и мечту, чтобы они пришли в жизнь.
Учащиеся посмотрели презентацию «Домовенок Кузька приглашает в гости», из которой учащиеся узнали историю возникновения этого персонажа, что в начале возник рисованный образ Кузьки, а уже потом появились истории, вошедшие в книгу, узнали о привычках, возрасте и друзьях Кузьки. Узнали, что продолжение историй про домовенка написала дочь Татьяны Александровой Галина. Затем состоялось громкое чтение и обсуждение отрывков из книги Т. Александровой «Домовенок Кузька"
В Березовецком сельском Доме культуры совместно с сельской библиотекой, для читателей прошла беседа «Возможности ограничены- способности безграничны», посвященный Международному дню инвалидов.
«День инвалида» – это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями. Он напоминает нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке.
Присутствующие на мероприятии собрались, чтобы поговорить о доброте и милосердии, об отношении нашего общества к людям с ограниченными возможностями.
Библиотекарь рассказала историю возникновения Международного дня инвалидов, кто такие «особые люди» и почему их так называют, о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья.
Читатели активно включались в разговор, обсуждали, какие поступки могут считаться милосердными, и какие добрые дела они сами совершали или могут совершить.
В конце мероприятия пришли к выводу: чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями комфортнее и безопаснее, нужно проявлять заботу, сочувствие, сопереживание, чуткость.
Если каждый из нас, хотя бы однажды протянет руку помощи инвалиду, проблем у них станет меньше, а жизнь будет лучше.
3 декабря в Березовецком сельском Доме культуры совместно с сельской библиотекой прошёл час памяти «Нет имени - есть звание - СОЛДАТ» с учащимися Березовецкой школы.
Библиотекарь рассказали о том, что День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.
День неизвестного солдата — это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.
И, хотя мы не знаем их имена, наш долг – помнить о них и воспитывать уважение наших детей к их подвигам. Приходить к памятникам, ухаживать за ними.
Мероприятие сопровождалось видеороликом песни «Журавли», музыка Я. Фенхеля, слова Р. Гамзатова.
Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих.
В завершении мероприятия, почтили минутой молчания павших героев.
День матери – это один из самых трогательных праздников, праздник безграничной и всеобъемлющей родительской любви, символизирующий великую силу материнства. В этот день хочется сказать слова благодарности всем мамам, которые дарят любовь, добро, нежность и ласку.
В Березовецком сельском Доме культуры, работники культуры совместно с сельской библиотекой провели концерт "Её величество МАМА!" посвященный Дню Матери!
В праздничной программе прозвучали стихи, слова признательности любимым мамам, прозвучали песни.
В преддверии праздника в Березовецком сельском Доме культуры 22 ноября прошел мастер-класс "Открытка для мамочки"
Мама – самый важный человек в нашей жизни и наш лучший друг, защитник, учитель, к которому мы идём за советом в трудную минуту и на которого мы можем положиться всегда и во всём!
День Матери – это замечательный, светлый и долгожданный праздник, в который дети любят преподносить своим мамам сюрпризы. А самый лучший подарок, как известно, тот, что сделан своими руками и от всей души!
Работники культуры научили ребят создавать своими руками объёмную праздничную открытку из картона или цветной бумаги. Ребята вложили в неё не только мастерство и терпение, но и талант, фантазию и, конечно же, любовь к родному человеку. Все участники мастер-класса получили массу эмоций и хорошее настроение.
20 ноября на базе Дома культуры состоялся мастер класс по изготовлению традиционной лоскутной куклы "Берегиня"
Мастер класс состоялся по программе "Пушкинская карта".
Руководитель клубного формирования "Умелые ручки" Валентина Демидова и Любовь Жукова познакомили участников с историей традиционных лоскутных кукол, с их предназначением и использованием в жизни.
На протяжении веков человек создавал тряпичные куклы-обереги своими руками. В изобилии современных игрушек кукла занимает важное место, помогая ребёнку осознавать роль человека в социуме, семье. Наши предки использовали тряпичное изделие не только как детскую забаву, но и считали его мощным оберегом.
Издавна известно, что куклы-обереги защищают членов семьи от невзгод и болезней, приносят в дом счастье и процветание, а также защищают их от злых духов. Каждый участник мастерской смог раскрыть свой творческий потенциал, изготовить уникальную работу, получить массу положительных эмоций и впечатлений.
В Березовецком сельском Доме культуре совместно с сельской библиотекой провели экочас Синичкин день.
Ежегодно 12 ноября отмечается экологический праздник – Синичкин день! Наши предки замечали, что именно к этому времени синицы, предчувствуя приближение холодов, перебирались из лесов ближе к домам людей, надеясь на помощь. Появление стай синичек у дома считалось предвестником скорых морозов. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц. Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая кормушки рядом с домами, а на деревья развешивали веревочки с кусочками сала.
«Покорми птиц зимой — они послужат тебе весной», — говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей. Давайте позаботимся о зимующих птицах! Подвесим кормушки, наполним их семечками, несолёным салом и другими подходящими лакомствами. Пусть наша забота и внимание помогут им пережить холода и встретить весну!
К этому дню в библиотеке оформлена книжная выставка «Синичкин день». На ней представлены познавательные энциклопедии о птицах, увлекательные и интересные рассказы известных писателей.
Произведения писателей о птицах учат нас понимать и любить природу, лучше осознавать её многообразие и тайны.
Отметим этот праздник чтением хороших книг о птичках и поможем им перезимовать!
День народного единства — праздник мужества, героизма и сплоченности народа. Сейчас, в непростое для страны время этот праздник даёт возможность не только вспомнить об одной из великих побед россиян, но и напоминает о том, что Россия многонациональная страна и только общими усилиями можно победить врага.
В рамках празднования День народного Единства преддверии праздника 3 ноября работники Березовецкого сельского Дома культуры провели акцию "Мы едины, не победимы".
Осень — унылая пора, писал известный поэт. А на наш взгляд — это удивительная пора, самое разноцветное время года, немного нежное, немного грустное, но по-своему прекрасное.
3 ноября в Березовецком сельском Доме культуры состоялся осенний конкурс "Мисс Осень - 2024".
Побороться за титул «Мисс Осень — 2024» собрались юные конкурсантки.
В нарядно украшенном под осень зале встречали гостей работники культуры В.И.Демидова, Л.Г. Жукова, а также жюри М.Ю. Жукова, Н.С. Болотина, А.А. Абакумова.
Конкурсная программа прошла в несколько этапов: «Визитная карточка», «Дефиле или Модный показ», «Золушка», «Дамская сумочка», «Умницы», «Дарю талант»,
"Каждый знает, что главное — не победа, а участие". В конкурсе не было проигравших, каждая из участниц была награждена ленточкой в своей номинации и памятным подарком.
Болотина Валерия - «Мисс Осень - 2024»
Головкина Настя - «Мисс зрительских симпатий»;
Чевычелова Ксения - «Мисс грация»;
Илясова Нелля - «Мисс очарование»;
Шелепова Элеонора «Мисс элегантность»;
Дудина Саша - «Мисс артистичность»; Давлатназарова Амина - «Мисс улыбка».
Сугоняк Катя - «Мисс любовь».
Наш мир прекрасен, и красота в нём многолика. Она и в хрупких цветах, и в живых картинках о природе, в задушевной песне о любви. И сегодня мы увидели волшебный мир девичьей красоты и обаяния.
Огромное спасибо всем участницам, за их красоту, нежность, уверенность, смелость.
Березовецкий сельский Дом культуры 2 ноября принял участие в творческом конкурсе "Мисс и Мистер Осень - 2024" в 2-Поныровском СДК. В нем участвовали: Болотина Валерия и Горяйнов Никита. Программа конкурса включала в себя 4 номинации: "Визитная карточка", "Хожу в русском", "Национальная мозаика", "Две звезды".
Поздравляем всех участников с участием в творческом конкурсе "Мисс и Мистер Осень - 2024" и выражаем слова благодарности за великолепный подарок, собранный из положительных эмоций, приятных волнений, интересного общения и отличного настроения!
Выражаем огромную благодарность за организацию конкурса! Спасибо за праздник!!!
Стало доброй традицией отмечать в начале октября праздник, посвящённый Дню пожилых людей. Этот день посвящён достойным, мудрым, уважаемым, несмотря на годы, стойким и выносливым - людям с большой буквы.
Сегодня в Березовецком сельском Доме культуры состоялась концертная программа «От солнышка светло, от бабушки и дедушки тепло!», посвященная Дню добра и уважения.
Музыкальные поздравления в адрес представителей старшего поколения преподнесли артисты сельского Дома культуры совместно с сельской библиотекой. В программе: песни, стихи, сценка "Важное событие", танец "Куклёшки".
Все присутствующие участвовали в конкурсах, вспомнили любимые песни, частушки, пословицы, делились мудрыми советами.
В течение всего праздника зрители слышали в свой адрес искренние пожелания доброго здоровья, долголетия, хорошего настроения.
Мы ценим ваш опыт и мудрость, которые вы щедро делитесь с нами. Пусть ваши дни будут наполнены теплом, любовью близких и приятными моментами. Желаем вам оставаться активными, интересными и всегда оставаться в центре внимания! С праздником!
Все зрители получили поздравительную открытку и букет осенних цветов.
Сегодня в Поныровском Центре культуры и досуга прошёл фестиваль детского творчества «Радуга талантов». Березовецкий сельский Дом культуры принял в нем участие.
В номинации «Вокал» выступала Давлатназарова Амина - Диплом 2 степени
Все участники выступили достойно, в зале царила атмосфера добра, радости и единения. Желаем всем творческих успехов и не останавливаться на достигнутом!!!
В Березовецком сельском Доме культуре 30 июля прошло завершение летней площадки "Солнышко" с настольными играми "Учись мыслить смело".
Ребята с удовольствием играли в настольные игры "Морской бой", Монополию" Башня и др.
Настольные игры важны для психического и социального развития ребенка. Играя в них, дети обогащаются различными навыками, которые пригодятся им в будущем.
Дети постепенно привыкают к тому, что порой им выпадает неудачный набор условий или удача отворачивается в самый неподходящий момент. Они учатся более спокойно принимать обстоятельства, анализировать их и пытаться добиться победы. А если игра все-таки заканчивается поражением, значит, нужно попытаться еще раз. Умение не опускать руки и двигаться дальше еще не раз пригодится им в жизни.
Даже самые простые настольные игры оказывают полезное влияние на человека, развивая зрительную память, внимание, сообразительность, воображение, логику и образное мышление. Настольные игры – это уникальное средство способное разнообразить ваш досуг.
МОНОПОЛИЯ
Возраст: 8+
Количество игроков: от двух до шести
Легендарная экономическая стратегия. Игроки покупают, продают, сдают в аренду недвижимость и предприятия. Взаимодействуют с банком и другими игроками. Игра учит вести сделки, отстаивать свои интересы, разрабатывать тактику и стратегию.
Настольных игр сегодня огромное множество — от классических до взрывных новинок. Наверняка, вы сможете подобрать ту игру, которая понравится и взрослым, и детям.