БЕРЕЗОВЕЦКИЙ СДК

Митинг

Митинг, посвящённый 82-й годовщине освобождения села Березовец  
 Сегодня, 7 февраля, в нашем селе состоялся митинг, посвящённый 82-й годовщине освобождения Березовца от немецко-фашистских захватчиков. Это событие собрало вместе людей, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость. 
В митинге приняли участие заместитель главы Первомайского сельсовета Вера Леонидовна Шитикова, директор Березовецкой школы Снежана Анатольевна Чевычелова, учащиеся и учителя школы, работники культуры и жители села. Их сознательное присутствие подчеркивало важность этого дня для всех нас. 
В своих выступлениях советник директора по воспитанию Валентина Николаевна Кучинская, библиотекарь Пешкова Лидия Николаевна и завуч по воспитательной работе Татьяна Владимировна Самохвалова отметили, что наша Поныровская земля перенесла множество испытаний за свою долгую историю. Однако самые тяжёлые события произошли именно в годы Великой Отечественной войны. 
На фронт из села Березовец ушло 440 человек, и, к большому сожалению, не вернулись 288 наших земляка. Почти каждая семья в нашем селе получила похоронку на мужа, сына или брата. 
Память погибших присутствующие почтили минутой молчания.
Школьники возложили гирлянду.
Гирлянду памяти изготовили работники культуры с участниками кружка "Умелые ручки" 
Сегодня мы вспомнили их имена, их мужество и стойкость. Этот митинг – знак нашей памяти и благодарности всем, кто боролся за нашу Родину. Мы обязаны передавать эту память следующим поколениям, несмотря на все испытания, которые выпали на нашу долю. 
Слава героям!

"Памяти юных героев антифашистов"

В Березовецком сельском Доме культуры совместно с библиотекой был проведен реквием «Памяти юных героев антифашистов». 
Ведущие рассказали ребятам о том, как боролись с фашистами пионеры-герои: Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков, Саша Чекалин, Галя Комлева, Лара Михеенко, Аркадий Каманин и многие другие мальчишки и девчонки, которые за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, были удостоены самой высокой награды Родины - звания Героя Советского Союза. 
Дети с интересом слушали рассказ о своих ровесниках, задавали вопросы.
Подобные мероприятия способствуют воспитанию патриотических чувств у подрастающего поколения, знакомят с историей страны и с событиями минувшей войны.
Минутой молчания почтили память юных героев антифашистов.

"Письмо солдату"

В Березовецком СДК 5 февраля состоялась Всероссийская акция «Письмо солдату». Учащиеся Березовецкой школы вместе с работниками культуры провели акцию и написали письма российским солдатам, которые выполняют свой военный и гражданский долг, принимая участие в специальной военной операции в Украине и в боях за освобождение Курской области.Эта традиция берёт свое начало ещё с Великой Отечественной войны, когда письмо было радостной весточкой для солдата и придавало ему сил.     
Каждый человек, когда уезжает из родного дома, из теплого уютного уголка, ждет весточки с родной стороны, от тех кого они любят, и тех кто их ждет. А получить письмо на передовой, где жизнь и смерть ходят по одной дорожке-дорогого стоит! А там, за ленточкой, абсолютно неважно, что это письмо даже не от родных по крови, главное родных и близких по духу!
Важно, что там добрые слова, детские рисунки, пожелания здоровья и Победы, весточка из мирной жизни.

 

 

 

"Сталинград, никем не покоренный"

В Березовецком сельском Доме культуры совместно с сельской библиотекой прошло мероприятие, посвященное 81-летию Сталинградской битве, одной из величайших битв в мировой истории, сражения, которое переломило ход Великой Отечественной войны. Об этих событиях мы рассказали нашим ребятам, молодому поколению, которому дальше нести и передавать правдивую историю своей Родины. 
Ребятам была показана мультимедийная презентация «Сталинград, никем не покоренный».Заведующая СДК Демидова Валентина рассказала детям о Сталинградской битве и её героях. Затаив дыхание, ребята слушали о снайпере-сибиряке Зайцеве Василии Григорьевиче и о морском пехотинце Михаиле Паникахе, о связисте Матвее Путилове и о детях 10-14 лет, которые в меру своих сил и возможностей тоже сражались за свой город – это «Босоногий гарнизон».
Библиотекарь Пешкова Лидия провела обзор книжной выставки " 200 дней мужества и славы" 
Сколько бы ни прошло лет после тех страшных событий в истории нашей Родины, мы всегда будем помнить мужество и героизм людей – бойцов и командиров, на долю которых выпала безумно тяжелая и смертельно опасная мужская работа. Время не в силах предать их забвению, выветрить из народной памяти. 
По окончании мероприятия ребята получили информационные буклеты "Сталинградская битва"

"Холокост: трагедия, память, судьбы"

Ежегодно 27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. 
В этот день солдаты Красной Армии освободили заключенных концлагеря Освенцим. 
С 2006 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, этот день объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста. Это одна из самых известных трагедий двадцатого века — преднамеренной попытке полного истребления целых наций, включая мужчин, женщин и детей. 
В рамках Года Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Березовецком сельском Доме культуре совместно с сельской библиотекой провели час памяти «Холокост: трагедия, память, судьбы». 
Присутствующие узнали об ужасах, которые творили фашисты в лагере смерти: как морили голодом, заставляли до изнеможения работать, пытали, проводили преступные медицинские опыты, заживо сжигали в крематориях. Самое страшное, что среди заключённых в лагерях были и дети. 
Мероприятие закончилось минутой молчания в память о жертвах Холокоста.

"Татьянин день"

Ко Дню Татьяны в Березовецком СДК прошла поздравительная акция «Татьянин день». Для женщин с этим прекрасным именем из различных сфер деятельности подготовили и вручили праздничный буклет, в котором изложена история Дня Татьяны, значение имени, и, конечно же, поздравительные слова и памятный сувенир.

"Непокоренный Ленинград"

В рамках года Защитника Отечества Березовецкий сельский Дом культуры совместно с сельской библиотекой провели час мужества «Разорванное кольцо блокады». 
Ведущие рассказали учащимся о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро, о том, как город был превращен в крепость, как питались жители, как работали на заводах их ровесники, как учились в бомбоубежищах. 
Судьба ленинградских детей и рассказ о Тане Савичевой и её семье, особо затронули сердца ребят. 
В ходе мероприятия звучали отрывки произведения О.Бергольц, седьмая симфония в блокадном Ленинграде Дмитрия Шостоковича. 
Большое впечатление на ребят произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. 
К мероприятию была оформлена книжная выставка "Непокоренный Ленинград"

"Блокадный хлеб"

В память о жертвах блокады Ленинграда по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб». 
В рамках года защитника Отечества в преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Березовецкий сельский Дом культуры вместе с участниками клубного формирования приняли участие в Всероссийской акции «Блокадный хлеб». 
Акция «Блокадный хлеб» призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. 
Такие мероприятия очень важны для подрастающего поколения, потому что забывать свою историю нельзя. Особенно героическую историю Ленинграда, стойкость его жителей, которые 900 дней выдерживали холод, голод, постоянные бомбежки и не сломались перед фашистским натиском. Сейчас кто-то пытается переписать историю, а мы хотим донести до подростков правдивые исторические факты, подтвержденные фотографиями, документами, хроникой военных лет. И в наше непростое время подрастающее поколение должно учиться у старших быть стойкими, любить свою Отчизну.

 

 

 

"Блокадная ласточка"

2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. 
С 18 января по всей России проходит патриотическая акция «Блокадная ласточка», посвященная снятию блокады Города-Героя Ленинграда. 
27 января отмечается одна из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны – 81 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – долгих 872 дня. 
В преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Березовецкая сельская библиотека вместе с читателями и заведующей СДК В. Демидовой приняли участие в акции «Блокадная ласточка». 
Дети с большим интересом слушали историю появления жетона «Блокадная ласточка». О том, как фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город даже птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. 
После прослушивания рассказа библиотекаря Л. Пешковой о блокаде Ленинграда, ребята с воодушевлением принялись за изготовление бумажных ласточек. Каждый из них вложил в поделку частичку своего сердца, ведь дети понимали, что символизируют руки и голоса тех, кто сражался за жизнь в условиях блокады.

 

"День рождения Снеговика"

18 января отмечался Всемирный день Снеговика. 
В Березовецком сельском Доме культуры прошла празднично-игровая программа «День рождения Снеговика». В ходе мероприятия ребята познакомились с историей праздника, узнали о том, что означает сама фигура снеговика, отгадывали загадки, танцевали, играли в игры, водили хоровод. 
Праздник получился веселым, задорным и интересным, подарив детям радостное настроение.
В конце праздника дети все вместе пили чай с домашней выпечкой, справляя День рождения снеговика!

 

"Покормите птиц"

Юные читатели библиотеки и участники клубного формирования сельского Дома культуры стали участниками акции. 
  «Покормите птиц», приуроченной ко дню рождения Евгения Носова.
15 января знаменитому писателю-земляку исполняется 100 лет. Ребята наполнили птичьи кормушки специальным кормом и прочитали стихотворение Евгения Носова "Покормите птиц зимой".

"Ах, этот Старый Новый год!" 

В Березовецком сельском Доме культуре 11 января прошла познавательно - развлекательная программа "Ах, этот Старый Новый год!" 
Через две недели после встречи Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно совершается маленькое чудо – Новый год снова стучится в дверь, но под другим названием – Старый Новый год. 
Присутствующие узнали, почему день перед Старым Новым годом назывался в старину "Васильев вечер", о традициях, обычаях и приметах этого праздника. Так же о гаданиях, связанных с периодом "Святок".
Играли в игры, соревновались в конкурсах: "Ряженые", "Следы", "Кто быстрее", "Отгадай предмет", "Спой песню" , "Собери друзей", " Пели колядки, щедровки, водили хоровод. Проводили гадания.
Ведь так прекрасно еще раз окунуться в атмосферу доброй, старой сказки, поверить в чудо, вспомнить детство, загадать желание.
Вечер прошёл очень интересно, душевно и закончился чаепитием.

 

"Коляда, коляда, отворяй ворота!"

Рождество Христово с древности богато на обычаи.
С 6 на 7 января по древней традиции русский народ начинал колядовать. Этот обычай бережно сохраняется по сей день в селе Березовец. Работники культуры вместе с ребятишками ежегодно поддерживают этот праздник.
Соблюдая традиции, провели обряд колядования "Коляда, коляда, отворяй ворота!". Хозяевам домов пели колядки, песни, желали мира и процветания, весело и шумно перемещаясь от дома к дому! Ребята дарили радость и смех местным жителям. Рождественские колядки прошли интересно и позитивно.Мешок для угощений был полон! Все закончилось чаепитием с конфетами и вкусными пряниками в Доме культуры.

 

 

 

 

"Волшебный рождественский вертеп"

Прекрасное время года – зима! Замечательна она и тем, что пробуждает фантазию, воображение. Глядя на эту белоснежную красоту, хочется творить! Ежегодно зимой, на новогодних каникулах по традиции в Березовецком ДК совместно с сельской библиотекой прошел мастер-класс по изготовлению поделок «Новогодняя фантазия». Здесь можно было увидеть поистине необыкновенные творения. Для детей – любителей мастерить, фантазировать, творить своими руками это мероприятие стало особенно интересным! А когда рядом с ребенком с энтузиазмом работают взрослые участие которых детворе особенно интересно, тогда и процесс творческий превращается в увлекательное действо. Вместе с руководителями мастер-класса Валентиной Демидовой и Жуковой Любовью ребята своими руками мастерят открытки, рождественские звездочки, ангелочки и "Волшебный рождественский вертеп". Лидия Пешкова рассказала о новогодних и рождественских традициях. Провели время познавательно, увлекательно и интересно.

"В снежном царстве, в морозном государстве"

30 декабря в Березовецком сельском Доме культуры прошла Губернаторская ёлка, театрализованное представление "В снежном царстве, в морозном государстве". Дети встретились с Дедом Морозом - Демидов Е.В., Снегурочкой - Жукова М. Ю., с Котом - Холдоров Л. и двумя ведьмочками Холдорова М. и Давлатназарова А.
Дети вместе с героями новогоднего праздника водили хороводы, играли, рассказывали стишки и пели песенки Дедушке Морозу и Снегурочке. Все ребята получили сладкие призы.

График работы:
Вт-сб 10:00-16:00
Перерыв 13:00-14:00
Выходной: воскресенье,понедельник

1-й Поныровский СДК

Заведующая
Анпилогова Дарья Викторовна

График работы:
Вт-чт 9:00–17:00 с 19:00–21:00
Пт 9:00–12:00 с 17:00–22:00
Сб 9:00–14:00 с 18:00–22:00
Перерыв 13:00-15:00
Выходной: воскресенье,понедельник

2-й Поныровский СДК

Заведующий
Лосев Максим Сергеевич

График работы:
Вт-Сб 12:00–18:00
Перерыв 14:00-15:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Ольховатский СДК

Заведующая
Радина Наталья Михайловна

График работы:
Вт-чт 12:00-18:00
Перерыв 15:00-16:00
Пт 12:00-15:00
Сб 12:00-16:00 с 19:00-22:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Игишевский СДК

Заведующая
Ревякина Наталья Николаевна

График работы:
Вт-чт 12:00-18:00
Перерыв: 15:00-16:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Становской СДК

Заведующая
Заугольникова Татьяна Ивановнна

График работы:
Вт-сб 12:00-15:30
Выходной: воскресенье,понедельник

Первомайский СДК

Заведующая
Калужских Оксана Борисовна

График работы:
Вт-пт 12:00-16:00, 17:00-18:00
Перерыв: 16:00-17:00
Сб 12:00-15:00, 18:00-20:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Березовецкий СДК

Заведующая
Демидова Валентина Ивановна

График работы:
Вт-сб 12:00-15:30
Выходной: воскресенье,понедельник

Бобровский СДК

Заведующая
Мащенко Любовь Николаевна

График работы:
Вт 11:00–17:30
Ср-чт 11:00–17:00
Пт 11:00–15:00 Сб 18:00–22:00
Перерыв 13:00-13:30
Выходной: воскресенье,понедельник

Горяйновский СДК

Заведующая
Панькова Екатерина Ивановна

График работы:
Вт-сб 10:00-13:00 с 18:00-22:00
Перерыв: 13:00-18:00
Выходной:воскресенье,понедельник

Возовский СДК

Заведующая
Конорева Светлана Анатольевна

График работы:
Вт-сб 10:00-16:00
Перерыв: 13:00-14:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Матвеевский СДК

Заведующая
Вялых Валентина Ивановна

График работы:
Вт-сб 11:00-17:00
Перерыв: 13:00-14:00
Выходной: воскресенье,понедельник

Верхнесмородинский СДК

Заведующая
Овсянникова Людмила Эрьевна

График работы:
Вт-пт 09:00-15:00
Сб 17:00-21:00
Перерыв:13:00-14:00
Выходной:воскресенье,понедельник

Брусовской СДК

Заведующая
Лоскутова Светлана Александровна