Возовский СДК
Приход весны всегда дарит нам чувство радости и хорошее настроение. А весенние поделки – это один из лучших способов передать его, поделиться с окружающими.
Сегодня в Возовском ДК прошёл мастер- класс "Весенние краски" по изготовлению тюльпанов из фоамирана.Мастер-класс помог ребятам проявить свою творческую активность, испытать ощущения эмоционального удовлетворения. Цветы получились яркими, выразительными и даже ароматными.
Занятие прошло организованно и плодотворно. Полученные знания и технические умения ребята смогут применить в индивидуальной работе и поделиться секретами мастерства с друзьями.
27 марта - Всемирный день ТЕАТРА.
В честь этого события, работниками Возовского Дома культуры, для ребят из подготовительной группы "Радуга" проведена развлекательно-игровая программа с элементами театра: «Волшебный мир театра».
Ребята с удовольствием играли в театрализованные игры, инсценировали любимые сказки, отрывки произведений. Особенно детям понравилось разыгрывать представления, используя пальчиковый, настольный, кукольный и магнитный театр, где каждый проявил артистизм и творчество.
Театр открывает ребенку дверцу в волшебный мир образов, красок, звуков. Совместная театральная деятельность создает у детей радостное настроение, развиваете воображение и способности к творчеству, развивает инициативу и самостоятельность в создании образов различных персонажей. С театром всегда связаны радость, веселье, яркие и незабываемые эмоции.
В преддверии праздника "Сороки" художественный руководитель Возовского Дома культуры А.В. Новикова провела для детей мероприятие "Будем мы весну встречать, жаворонков зазывать". Это встреча была подготовлена в рамках программы ко дню весеннего равноденствия с целью — пробудить у детей интерес к русскому фольклору, познакомить их с православными обычаями.
Ведущая познакомила всех присутствующих с историей праздника, рассказала о традициях, обычаях и приметах. В старину было принято закликать весну различными «закличками». Все дети с большим удовольствием спели их и приняли участие в игре " Как зверюшки говорят".
По окончании игры ведущая угостила участников мероприятия румяными «Птушками» (так ещё в старину называли выпеченных «жаворонков»). Праздник оставил много ярких впечатлений и положительных эмоций.
18 марта отмечается воссоединение Крыма с Россией. Это значимое событие в истории нашей страны. Накануне этого дня в Возовском Доме культуры прошла тематическая программа «Дружба в братстве - дороже богатства!», которая была подготовлена совместно с Возовской СОШ. Информационная часть программы была представлена показом видеоролика. Далее через литературно - музыкальную композицию «Здесь дышит каждый камушек Российскою историей» зрителям напомнили о ярких страницах истории полуострова Крыма: крещение Руси, манифест Екатерины, первая оборона Севастополя и ее героиня - сестра милосердия Даша, вторая оборона Севастополя, Крымский мост…. И главные слова: «Своих не бросают!», ведь эта земля пропитана кровью многих поколений русских солдат. Завершилась встреча акцией «Крым с Россией навсегда!».
15 марта в Поныровском центре культуры и досуга прошел районный эстрадный конкурс памяти режиссёра, заслуженного работника культуры РФ В. В Кутыкина "Созвездие молодых". Возовский Дом культуры принял в нем участие. Были заявлены 5 участников, из них 3 заняли призовые места. Лауреат l степени Елизавета Бельчикова(номинация вокал), лауреат ll степени вокальный ансамбль «Вдохновение» (номинация вокал), руководитель Павлова И.П.,лауреат ll степени хореографический коллектив «Ассорти», руководитель Бельчикова А.Н.
Поздравляем всех участников и руководителей! Желаем новых побед!
В рамках межведомственной комплексной оперативно – профилактической операции «Чистое поколение - 2025» работники культуры провели профилактическую антинаркотическую акцию, направленную на формирование негативного отношения к незаконному потреблению наркотических средств, психотропных веществ и пропаганду здорового образа жизни. Жителям поселка Возы были розданы информационные буклеты.
14 марта ежегодно православными христианами России отмечается День православной книги. Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым. Первые православные печатные книги стали основой становления славянской и российской цивилизации. Речь идет не только о православной книге в ее узком понимании – о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, – но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности.
В Возовском Доме культуры была организована встреча «Мудрость духовной книги» для участников клубного формирования «Сударушка».
"Не только в гости ждет тебя природа"
Так называется экологическая игра, проведенная 13 марта в Возовском ДК. Дети, посетившие ДК в этот день, узнали, как важно бережно относиться к окружающей среде, какую роль играет человек в природе, вспомнили о правилах поведения в лесу и на реках. Ведущая мероприятия, Новикова А.В., рассказала о пользе леса, растений, животных. А потом ребятам предложила принять участие в игре «Не только в гости ждёт тебя природа» и проверить свои знания о живой природе. Участники разделились на 3 команды:
" Друзья природы", "Божьи коровки", "Дети экологии" и уверенно прошли по 4 станциям:"Разминка ", "Царство растений", "Царство животных ", "Экологическая". В ходе мероприятия ребята активно разгадывали загадки о деревьях, птицах, полевых цветах, животных. Прослушали советы, как вести себя на природе. В завершении встречи присутствующие пришли к выводу, что каждый человек должен помнить и знать простые правила: не губить, а ценить и бережно хранить родную природу.
С первыми весенними цветами, под звуки капели и крик журавлей приходит к нам прекрасный, весенний праздник — Международный женский день 8 Марта, день — когда каждая женщина становится центром внимания. Праздник 8 Марта один из самых любимых в нашей стране. О женщинах всегда хочется говорить только хорошие и добрые слова. Недаром они носят гордое звание лучшей половины человечества.
В преддверии самого доброго и нежного весеннего праздника 7 марта в Возовском ДК состоялся праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню «О женщина... ведь нет тебя прекрасней!».Всех присутствующих с праздником весны и любви поздравил Кудинов Н.С исполняющий обязанности главы администрации п.Возы и Полтарацких А.И от совета отцов.
Зал был наполнен улыбками, аплодисментами и теплом. Каждый номер стал маленьким подарком для всех присутствующих. Мы благодарим всех участников за их старания и талант! А зрителям говорим спасибо, за то тепло и доброту с которым они приветствовали наших артистов.
В рамках Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков состоялась встреча - диалог «Наркомания - дело личное?» с обучающимися Возовской СОШ, которую подготовили работники Возовского Дома культуры. Молодежь – будущее нашей страны, и сегодня наш долг защитить их, спасти от заразы, которая может прийти в каждый дом, каждую семью. Сегодня наркомания – прямая угроза нашей национальной безопасности, поскольку напрямую связана с такими явлениями, как преступность, терроризм, неуправляемая миграция, безработица, распространение СПИДа. Мы должны дать отпор наркотикам. Наркомания – это не личное дело!!!.
В ходе встречи были предложены вопросы для обсуждения:
- Что такое наркомания и как победить ее.
- Наркотики и здоровье.
- Как распознать, что человек принимает наркотики.
- Каким образом можно достать деньги на наркотики.
- Какая ответственность за употребление и хранение наркотиков.
- Наркомания: лечение и реабилитация.
- Где лечиться? Кроме того, ребят ознакомили с телефонами для связи с Правоохранительными органами. Победить наркоманию можно только совместными усилиями и взаимодействием сил: огромной воли, целенаправленного антинаркотического воспитания молодежи в семье и школе с участием общественности, традиционных религиозных конфессий, представителей культуры. Мы выбираем МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ!!!
Масленица - один из древнейших праздников, который переходит из поколения в поколение, а празднуют его целую неделю. Этот праздник считается народным, и у него есть свои обычаи: молодёжь катается на санях, прыгают через костер, съезжают с горок и весело проводят время. Все это делается для того, что бы прогнать зиму, морозы и встретить весну, пробудить от зимнего сна природу и окружающую среду. Главная еда на Масленицу это блины, рецептов которых и разновидностей очень много. В Возовском Доме культуры за чашечкой чая общались участники клубного формирования «Сударушка». Загадки, приметы, шуточные конкурсы посетителям предложила ведущая. А ещё пели народные песни, делились рецептами блинов и их дегустацией. Ведь, Масленица без блинов, что свадьба без пирогов!
Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. Одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. В это время проводят катания с горок, танцы, народные пения. Еще одной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну. Возовский сельский Дом культуры и библиотека приняли участие в народном гулянии «Государыня Масленица» и стали дипломантом ll степени в творческом конкурсе «Шуми и гуляй - Масленицу встречай!».
Возовский сельский Дом культуры принял участие в районном этапе конкурса «Женщина на селе». Мы представили номинацию «Лучшая в профессии». Представлять район на областном этапе будет участница из 2-го Поныровского Муниципального образования. Желаем победы!
День защитника Отечества - особенный праздник среди многих других в России. Это день поклонения, восхищения мужеством, отвагой, стойкостью тех, кто защищал и защищает в данное время нашу Родину. Наша история полна примеров героизма. От древнерусских князей до солдат ВОВ - каждый из них оставил яркий след в нашей памяти. Из поколения в поколение передаются эти самые лучшие мужские качества: от отца к сыну, от деда к внуку. Не менее отважны женщины. Накануне праздника в Возовском Доме культуры прошла концертная программа «В России славный праздник есть - мужчин здесь славят, доблесть , честь!». В ней приняли участие солисты, вокальные и танцевальные, театральные коллективы ДК. Представители группы «Свои люди» чествовали волонтеров посёлка Возы, которые активно оказывают посильную помощь для участников СВО. А представители общественно - государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» наградили школьников.
Мы гордимся нашими мужественными воинами! Наш непобедимый народ помнит и ценит страна!
23 февраля страна отмечает праздник День защитника Отечества. Быть защитником - почётная обязанность и долг каждого гражданина России.
В этот день мы поздравляем всех мужчин, а ещё в этот праздник восславляем такие качества, как мужество, физическую силу и силу духа, отвагу и преданность Родине.
В преддверии этого замечательного праздника художественный руководитель Возовского ДК, Новикова А. В., провела мастер- класс "Открытка для папы" с учащимися МКОУ "Возовская СОШ". Мероприятие было посвящено приготовлению подарочной открытки способом аппликации. Подарки получились красивыми и праздничными. Ребята приложи усилия, проявили фантазию и творчество. Открытки будут подарены на День защитника Отечества своим родным людям: дедушке, папе, брату
Детские старания не пройдут даром, а теплота души, вложенная ребятами при работе, почувствуется всеми. Ведь подарки, сделанные своими руками, несут в себе много положительных эмоций как тому, кто этот подарок делает, так и тому, для кого он предназначен.